Глядит обманщик месяц март

Леонид Игоревич Кузнецов
Глядит обманщик месяц март
Столь ранней утренней зарею.
Наивны мы еще порою,
Что глазки из-за школьных парт.

Лучи крадутся по окну,
Снимая сладостную негу.
И вновь обязаны мы снегу
За эту чудо-тишину.

Нам всем весны не достает,
Хотя она, казалось, рядом.
Нас вечер встретил снегопадом,
И белой известью восход.

Нам всем хотелось так цветов.
Мы, верно, их всю зиму ждали.
А небеса лишь отцветали
Прохладой белых лепестков.

Я так обижен на страну,
Что не ответила любовью,
А, встретив нас разбитой бровью,
Ведет с тоской опять к вину.

Ну, что ж? К нему не привыкать.
Обижен так же я на сердце,
Что то, открыв надежде дверцу
Рискнуло верить вновь и ждать.

Крестьянин также водку пьет,
А коммерсант лишь богатеет,
При этом сильно не потеет.
На пляжах Ниццы льет он пот.

Лишь для него и гимн, и пир.
Он прикрывается законом,
Платя иконам и погонам,
Он жаждет крови, как вампир.

Приезжим накрываем стол,
Ну, а своих взашей гоняем.
На хлеб нетленное меняем.
Меняли лучше б жизнь на ствол.

А ствол научит не болтать,
Не соблазняться пышным телом,
А наконец заняться делом
И перестать во сне летать.

Я не пошел голосовать.
Себя же чувствовал ужасно.
Чем праздник выборов прекрасный,
Дороже мне была кровать.

Меня уж сердце не зовет
Идти участвовать в спектакле.
Ведь правды больше в горской сакле,
Где приготовлен пулемет.

За победителя я рад
И всей душой без чувства лести,
Но все же это дело чести
Оставить в стороне парад.

Его в стихах я поддержал,
И не искал за то награды.
Но вот зачем нужны парады,
Коль от себя ты сам бежал?

Ну, ладно. Я ведь мало спал.
Зачем тогда бороться с негой?
Хоть спит весна в объятьях снега,
Зато живет ее запал.