Прогулки по солнечной системе

Александр Булынко
Александр Булынко
ПРОГУЛКИ ПО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ


Этой ночью,
знаю точно,
       не усну.
Намечается прогулка
       на Луну.

Мне мечта моя
командует:
       "На взлет!
Все бросай
и отправляйся
       в свой полет!
Оттолкнувшись,
отделившись
       от Земли
к краю света
курс к планетам
       свой бери!"

Не удержит,
не задержит
       здесь никто,
не догонит,
я уверен
       на все сто.

Унесенный,
звездной бурей
       увлечен
посещу тебя,
Меркурий,
       Вас, Плутон.
Может мне
к Венере юной
       сделать крюк?
Но сигналят мне
с Сатурна:
       "Там каюк!"

Дай мне руку,
дай мне лапу,
       ветеран амурных струн.
Пред тобой
снимаю шляпу,
       старина-Сатурн!
Марс-бунтарь,
ты все воюешь,
       будишь сны?
К вам сегодня
не приду я,
       бог Войны!

Вот Юпитер
на орбите:
       – Здравствуй дед!
Сколько зим
и сколько весен,
       сколько лет!
Не пути
и не дороги
       разных стран
пролетаю.
Догоняю,
постигаю
       Вас, Уран!

Вы далеко-одинокий,
       царь Нептун,
Вам сыграю
       в стиле рока
джаз-ноктюрн.

...Распахнув
свое оконце,
       вижу свет –
гасит солнце,
давит солнце
       ход планет.
Наступает
жизнь земная
       вслед лучу,
но с закатом,
точно знаю –
       вновь взлечу.
Ноябрь 2001 г.

Из цикла "Небо - моя обитель" (2001-2004 гг.)
Включалось в сборник «Михаил» (2004 г).
===============================