Теодор Шторм. Прощание

Ромен Нудельман
Тебе я не скажу ни звука, ни полслова.
Как сердцу тяжело стучать в груди!
Часы бегут, коляска в путь готова,
Но вдаль от родины ведут пути.

Так повелось, всяк свою ношу тянет.
То, что не нужно сердцу, отпадет.
Все покупай, пока звенит в кармане,
Но знай, твой хлеб на родине растет.

Я не могу терпеть отчизны милой
Окаменелый вид и тяжкий вздох
И наблюдать, как тихие могилы
Заполонил глухой чертополох.

Но если я с твоим встречаюсь взглядом,
Благословляю день, когда случилось так,
Что сердце странника с твоим забилось рядом.
Пускай они навечно бьются в такт!

А с моря ветерок несет мальчишкам
Прибоя шум и чаек резкий крик.
Воспоминанье это живо слишком,
Мы не забудем наш счастливый миг.

Из-под ладони вглядываясь в даль
По городам и странам незнакомым,
Я убеждаюсь вновь, тая печаль, -
Далек я буду от родного дома.

Мы расстаемся. Встретимся нескоро,
Но новой встречи миг необходим.               
Принадлежат земли родной просторы
Пришельцам и тому, кто служит им.

Но верится, с молитвой сокровенной,
Что я когда-нибудь вернусь назад
И припаду к земле моей смиренно.
Я ей бросаю свой прощальный взгляд.

Дитя, ты воздухом отчизны живо,
И на земле родной твоя кровать.
Запомни же! – Все остальное лживо, -
Без родины нельзя преуспевать!

Твой детский ум сегодня не усвоит
Отцовских слов, но подрастешь, и вдруг
Они тебя, как теплый дождь, омоют
И будут век с тобой, как сердца стук.