Пастухи и овцы

Алексей Кокорин
Овечье стадо выгонял пастух Аким.
И не сказать, что пастухом он был плохим –
По мере сил за овцами следил,
Когда на пастбище отару выводил…
Под звук свирели, горною тропой,
Ходили овцы на луга и водопой.
Случалось, что и волки нападали.
И хоть собаки нападенье ожидали,
Да только не всегда отбить его умели.
А может, средь своих предателя имели.
И овцы жили, как у многих пастухов:
Закланье, стрижка, нападения волков.

Но вот сменили пастуха для стада.
Иной хозяин, с ним – другая правда…
Не удивительно, что с самого начала
Совсем иная дудка зазвучала:
«Взываю к вам, простой народ овечий!
Прислушайтесь, внемлите моей речи!
Аким был очень скверным пастухом!
Как уцелели вы при дьяволе таком?!
Его собаки были в сговоре с волками!
Вас обдирали, – и летела шерсть клоками!
А вы как будто и не замечали –
Тряслись и по-ягнячьему молчали!»

И овцы блеют меж собой согласно:
«Аким – плохой! С ним было нам опасно.
При новом пастухе иная жизнь пойдёт –
Улучшится и выпас, и приплод…»


Когда Историю страны родной читаешь,
То всякий раз печально понимаешь:
Каким бы ни был при правлении Аким,
Для новой власти он останется плохим.


© Алексей Кокорин. 2012 г.