Мысли вслух

Валерий Миллер
Поэзии нужны лишь те слова, которые заряжены ассоциативным восприятием окружающего мира, его связью с памятью о прошлом и фантазиями будущего.

Духовность нашего народа,- в его Памяти и Вере.

Говорят:- «… в душе нет Бога». Я, добавил бы к скудности души,- отсутствие Памяти.

В описаниях пения соловья, его залихватских трелей,- величие души человека.
Говорят, что в Америке нет соловьёв. Если это так, то это,- намёк.
 
Любому искусству, для его понимания другими, нужно чувство удовлетворённости во время его создания, которое сопутствует творческому процессу, то есть,- вдохновение.

Вдохновенно реет парус на ветру,
а мне, для вдохновения нужен парус.

Голубой небосвод,- всего лишь, начало бескрайней вселенной.

Облака – порождение земли, они живут с нею одной жизнью. А когда они удаляются от земли,- погибают.

Плывут над нами облака, рождённые землёй.
Живут на небе, до тех пор, пока наполнены водой.

Память – продукт работы нашего мозга. Мы помним свою жизнь и события, и жизнь других. Память о людях переживает их самих. Память длиннее жизни.

Классиков выбирает жизнь. Мы, другим желаем стать при жизни классиком, но классик при жизни,- это, нечто безнравственное.

Предмет искусства – это преодолённое страдание в его сотворении, мучительных поисках совершенства и неутомимом трудолюбии.
Непреодолённое страдание,- выражается полной апатией, равнодушием и безумием.
Если так, то в творчестве (искусстве) мы, преодолевая страдание, получаем в награду не только удовлетворение но и свободу.

Умение пользоваться богатством родного языка, постигать волшебство слов, помнить о прошлом и отражать современность, описывать бурную нежность и завораживающую таинственность красоты, писать волшебную музыку и создавать прекрасные полотна,
радовать пластикой танцев и изяществом скульптурных форм, всё это - Искусство.