Большая собака

Людмила Тельминова -Пензий
               
Большая собака, у лавки мясной,
Бездомная, кстати, лежала.
Поток пешеходов от рынка домой
И к рынку, собой преграждала.

Здесь кто-то брезгливо её обходил,
А кто-то жалел  -- понарошку,
А кое-кто косточку в лавке купил,
И косточку эту собаке вручил,
Она подкормилась немножко.

Резон есть собаке у лавки лежать,
Увидев её – вспоминали,
Что трудно бездомным одним выживать
И косточки ей покупали.

У рынка такое увидишь порой,
Безжалостна жизнь и жестока…
Бездомной собаке не сладко одной,
А как человеку, прохладной порой,
Бездомному быть одиноким?!
               *     *      *
Большая собака на рынке жила,
И где-то щенков выводила,
Собака породистой эта была,
Зачем её жизнь не взлюбила…

Присвоили этой десяток имён,
Покорно на все отзывалась,
Она, как обломок хороших времён,
Красивой такой оставалась.

Наполненный грустью и мудростью взгляд,
С тоскою о судьбе одинокой,
Она уже знала, что люди творят,
И как беспринципно жестоки…

Во след  никогда не за кем не рвалась,
Кормящих почти что любила,
Наверно причинно обратную связь,
В судьбе всех живых находила.

Историю вам расскажу до конца,
Пусть он, не по детски печальный,
За рынком, в трубе ощенилась она,
Себе уголок, выбрав дальний.

Кому помешали её малыши,
Но люди щенков утопили,
Собака, ночами рыдала,
Как мать, за это её усыпили.

И всё, не приходит собака ко мне
И вечером не охраняет,
Не перекрывает собой тротуар,
О косточках не помышляет.

Собака красивой и доброй была. 
Такая большая собака…
Но вот, сохранить я ей жизнь не смогла,
Ведь добрых,  обидит здесь всякий.

Зачем о собаке убитой пишу,
Что людям сказать попыталась?
Живое жалеть, сохранять попрошу,
Чтоб жизнь на Земле сохранялась!
25.03.2012г.