Как издревле в народе у нас говорится

Георгий Лысанов
Как издревле в народе у нас говорится –
Если уж взялся, к примеру, за гуж…
Знать, потом, чтобы не осрамиться,
Не скажи  никому, что не дюж.

Выбирай, значит, ношу – по силе,
Иль подъём – чтоб с него не упасть.
Спуск такой – чтобы выбраться. Или
Цель, – в которую можешь попасть.

А, в допевок, в народе пророчится –
(Так любила прабабка моя говорить!)
Коли пить, так ить, неча и морщиться
Коль морщишься - неча и пить.

Вот вам…здравствовать! Снова про пьянку!?
Нет, – совсем не о ней разговор…
Видеть надобно здесь не изъян, а изнанку!
Я, по началу, и сам не допёр…

И, по началу, использовал просто
Эту "смешную" придумку родни
В качестве, в общем, весёлого тоста …
А, что б со смыслом, так это – ни-ни!

Только потом, старше став, догадался,
( И ничего в том зазорного нет) –
Зря я тогда над роднёй потешался –
Это  ведь был не "прикол", а завет.

Да, только так…. И ни больше –  ни меньше!
И, постаравшись примерить к себе…
Сразу поймёшь – пригодится  в дальнейшем…
Если  не ждёшь снисхожденья небес.

Если в работе успеха захочется,
То, будь любезен, себе уяснить –
От неудач, да от трудностей морщиться –
Значит вина за победу – не пить!

Если, вот, ты – золотарь иль уборщица,
Что же –  от запахов рожу кривить?!
Значит – не нюхай – не будешь и морщиться
Морщишься?! – Надо работу сменить….

Иль за собой прибираться не хочется…
Ну, и кого ж ты собрался винить?!
Коли уж мусоришь, неча и морщиться
Коли уж морщишься – неча сорить…

…Жизнь тяжела.… И когда  ж это кончится? –
 - Скольких вокруг ты намерен корить?
Все виноваты? Не ты? – Что ж ты морщишься?
Коли  уж морщишься – неча и жить!

Этак любой над тобой обхохочется!
Чтобы ханжой никогда не прослыть
Если уж пьёшь, –  так ить неча и морщиться
Коль  уж морщишься – неча и пить.

И, коли дело тебе не по вкусу,
Что б за него не сулили платить…
Не поддавайся любому искусу–
Помни – коль морщишься – неча и пить!