О Царьград, град чудный

Николай Сербский Святитель
О Царьград, град чудный, на Босфоре синем,
Что с твоею славой в сем сравнится мире?
Ты ареной битвы был, а не пустыней-
Битвы богоборцев с Божьими святыми;
Словно сито дивное, вихрь столетий страшный,
Отметал ты плевелы прочь от Церкви нашей
И являл слуг Божиих, жизнь свою за веру
Полагавших радостно, искренне и щедро.
Осквернен пороками, звавшими к ответу,
Мучеников кровью омывал ты скверну эту,
Кто исчислит всех твоих страдальцев духа,
Откровенья,явленные зрению и слуху?
Ангелы небесные ни град сей ниспускались,
Люди, им подобные, на небо воздвизались,
Чистыми стопами твои стогны исходила
Матерь Божья, страждующих целя Своею силой.
Сонмы всех святых незримо над тобой проходят,
Через них твои молитвы к Господу восходят,
Сколько дивных праведников воспитал ты честно,
Луг цветов духовных, полных красоты небесной!
Каждый день ты начинаешь с буквы алой,
Символ веры ты составил для людей не даром,
Похвалы достоин ты и всякой награды,
Слово твое первое средь великих градов,
Просветил вселенную ты Верой Православной,
Ересь и язычество затмил ты Правдой главной,
Глас многострадальный твой еще не отзвучал,
Ты для мира дольнего- начало всех начал.
Весь крещеный свет тебя вовек благодарит,
Стар и млад с надеждою на тебя глядит.

Царьград- поэтическое и старое название Константинополя – ныне Стамбула.