Преп. Емилиан

Николай Сербский Святитель
Емилиан сначала тяжко согрешал,
От греха душа болела много;
Мира и покоя в мире он не знал,
И молился о прощенье Богу:
- О Всевышний, о Пречудный,
Солнцу свет Ты подаешь,
Дивным Ангелам своим
Жизнь и радость Ты даешь!
Только о Тебе отныне я, о Боже, помышляю,
С покаянием к Тебе свои мысли обращаю.
За великую Тебя днесь благодарю я милость,
Ибо всякого греха наконец познал я гнилость.
Дух и плоть свою постом я отныне удручаю,
Покаянья слез лью и от мира лик скрываю;
И на милость лишь Твою я со страхом уповаю,
Ибо милости Твоей днесь засохшая я нива,
Потреби во мне ростки всех пороков горделивых,
Распаши меня, засей всяким благом и добром,
Чтоб с Тобою рядом я мог пребыть на свете том,
Ну а плоть- пусть люто мучится и стонет:
Аз есмь худший всех людей в сем мире дольнем.
Сам себя корю и осуждаю,
Только Ты меня не осуди,
Одного Тебя страшусь и призываю:
- Пощади мя, Боже, пощади!