Преп. Иаков постник

Николай Сербский Святитель
Чем больше высота- тем и больней паденье,
Кто на гору взошел- тем важно охраненье.
Святой апостол пишет всем в благое наставленье:
"Кто мыслит, что стоит, блюди себя, чтоб не упасть."
Побойся Бога, а на собственную не надейся власть.
Иаков постник исполином был по высоте души,
Но с крутизны сорвался- его дьявол сокрушил.
Ведь грех один всегда к другому простирается:
Так, гнусный блуд коварного убийства домогается.
Одно паденье может расточить всю добродетель:
Иаков погибал, но Бог, великий Благодетель,
На покаянье время дал ему, чтоб душу исцелить,
Чтоб с раной затянувшейся- прощенье получить.
В худом амбаре быстро повреждается зерно,
В палаты благовонные, через разбитое окно,
Если вползет хоть горстка полевых жуков,
Благоухание уходит- запах будет не таков!
И сотня боевых побед на пользу не пойдет,
Если в последней битве с плеч голова спадет.
Ведь жизнь духовная- борьба против незримых орд,
На пораженье обречен заране тот, кто нерадив и горд,
Но тех, кто имя Божие смиренно призывает,
Таких Господь во брани сей усердно защищает.