Ночами безлунными...

Валерия Завьялова
Ночами безлунными в доме пустующем
Меня навещали незваные призраки.
И с ветром, в щелях бесконечно тоскующим,
Шагали к постели, держась крепко за руки.
Чем ближе, тем больше душа страхом полнилась;
И горло рвалось бестелесными криками.
К стене жалась я, и в безумии корчилась…
Они забавлялись, плевались полипами;
И пол умирал под их стопами бОсыми;
И гнилью могильной в лицо они веяли
Запястья царапали пальцами острыми,
И косы их сальные пЕтлились змеями.
Глазами моргали лишаем заросшими,
И песни шептали губами увядшими,
И с кровью меня отрывали от прошлого,
Лишали надежды и дня предстоящего.
В томительно долгих тисках беспредельности
Пыталась спастись я, молилась и плакала.
А ночь жутким голосом пела нелепости,
Главу посыпала приметами, знаками.
Я страстно мечтала закончить страдания,
Покинуть пределы земные безвременно.
Не жить. Не дожить до утра, до восстания,
До алой зари днем спасенья беременной.

Но все вдруг кончалось. Восход народившийся
Из комнаты вон прогонял страх, отчаянье…
И свет за окном, пенье птиц пробудившихся
Бороться мне вновь помогали с печалями.
Ласкали лучи тело муками грешное,
А зелень в садах врачевала безумие;
Я гладила розы рукой пожелтевшею,
Рукой сумасшедшей и ссохшейся мумии.
Пеклась на скамейке, под вишнями белыми,
До слез хохотала над страхом полуночи
И блеском в глазах и движеньями смелыми
Грозила врагам и бессовестной немочи.
Надеждой жила до заката я томного,
До тьмы из углов разливавшейся слякотью.
От звука шагов воспалённо знакомого
Трястись начинала, молиться и плакать я…

Так дни беззаботно, покойно-счастливые
Сменялись ночами, гостями зловонными.
И небо, осыпав лучами игривыми,
Меня низвергало в могилу бездонную.

Я долго боролась с приходами странными
Но счастье моё вновь сменялось безумием.
Пока санитар не нашел бездыханную
В рубашке смирительной желтую мумию.



2011