Монах

Алексей Угаров
               

                Нужны более глубокие знания и опыт, чем мои.
                "Восхождение на гору Кармель"

          Хуан де ла Крус               



Монах садится у окна,
Ему вселенная видна.

Видны котельная, шоссе…
На подоконнике эссе
Боголюбивой кармелитки,
Чай, шоколадные полплитки.
Он принимается читать…

Проходит час, и благодать
К монаху что-то не приходит.
Он по квартире быстро ходит,
Крошит зубами шоколад,
Он собственной душе не рад.
Душа бодра, пуста, игрива,
Ей хочется стихов и пива,
И чтоб подружка, и сосед,
И собутыльник для бесед
Одновременно вдруг пришли
И хоровод тут завели.

«Зачем, зачем я тут монах?
Затем, что с жизнью не в ладах.»

Монах садится у окна,
Он выпивает чай до дна.
Глядит в печатные листы,
Где, как назло, слова просты,
Грызёт вчерашнее печенье,
Двенадцать видов отреченья
Заучивает наизусть.
В душе его гуляет грусть.

«Как много жизнь мне обещала,
Дала же до смешного мало.
Ни знанья, ни преображенья,
Всё шоколадки, да печенья,
Пустые фокусы Земли.
Мы ничего здесь не смогли...»

Устав читать и размышлять,
Монах выходит погулять.

Навстречу едет и идёт
Большой страны простой народ.
Самодовольные, не злые,
Сметливые, но всё ж тупые,
Сентиментальные садисты,
Скоты, поэты, декабристы.
Одни и те же век за веком.

"Я не хочу быть человеком.»

Монах заходит в магазин.
Читает этикетки вин,
Глядит на круглые сыры,
На Посейдоновы дары.
У кассы видит перебранку,
Поверх кладёт оливок банку.
Он возвращается домой.

В бетонной келье типовой
Монах пирует сам с собою.
Бледнеет небо голубое…

Призывно телефон звенит.
Монах, вина напившись, спит.
Пустая высится Кармель.
Во рту монаха карамель.