Прозрение - притча

Валерий Стегачёв
В одной семье сын непутевый был…
Ни мать ни в грош не ставил, ни отца.
И поведеньем дерзостным своим
Им доставлял проблемы без конца.

Отец уже не знал, что делать с ним?
Что говорить, чтоб сына вразумить?
Но тот был к наставленьям нетерпим
И продолжал, как прежде, зло творить.

И вот, когда совсем достал сынок,
Отец посредь двора бревно вкопал…
И только сын впадал в какой порок,
Он тут же гвоздь один в бревно вбивал.

Но как-то раз старик в один из дней
Вниманье обратил, что на бревне
Уж не осталось места для гвоздей…
И от открытья даже побледнел.

Старик тогда к бревну подводит сына…
И тот, придя в большое изумленье
От предоставленной ему картины,
Решил скорей на путь стать исправленья.

Отец, пролив слезу мужскую скупо,
Решенье сына оценив сполна,
За каждый его праведный поступок
Вытаскивать стал гвозди из бревна.

В тот день, когда исчез последний гвоздь,
Сын, подойдя с тоской в глазах к бревну,
Заплакал вдруг: 
—Прости меня, Господь!
И от бревна взгляд тут же отвернул.

—Чего ты плачешь, сын? – спросил отец,
—Ведь все твои ошибки прочь умчались!
Ответил сын:
—Ты прав, всему конец…
Гвоздей-то нет, а вот следы остались…