Белая

Александр Евгеньевич Непомнящий
Наблюдать, лежа на сетке, белизну потолка –
То же самое, что
Кружить по замкнутым улицам, читать надписи вслух
То же самое, что
Тупить весь вечер над телерекламой дерьма
То же самое, что
Собирать в узком кругу еще на ноль пять
То же самое, что
Звонить всем по списку, по ходу думать, зачем
То же самое, что
Петь волнительным голосом очередной шедевр
То же самое, что
Заряжать батарейки старым добрым Гало
То же самое, что
Слушать плач Роберта Смита и отвязно страдать
То же самое, что
Что-то гнать про Армаггедон и как их там всех спасти
То же самое, что
Вешать нетрезвым дружкам о любви
То же самое, что
Черкать рифмы в блокнот, полируя стишки
То же самое, что
Портить блокнот, полируя стишки

И только два места, где все об ином: ты и смерть.
Только два места: неизбывная ты, неизбежная смерть.

Я сказал это слово.
Значит, из вас двоих выбирать?
И ничего...
Прошептал это слово.
А после спорол бутерброд. Вкусно.
И ничего.
Повторил это слово.
А после на правый бочок.
И ничего.
Прошептал это слово.
Но коленки дрожали - 
Ничего.
Подписал это слово,
Но не ангел-хранитель спас - тошнило от страха.
И ничего.
Проорал это слово.
А после сказали такой каламбур!.. Я смеялся.
И ничего.
Загадал это слово,
Но звездочки падали часто-часто…
И ничего.
Солгал это слово,
А после забыл. Тьфу, склероз...

Значит, биться о стенку с пеночкой на губах -
То же самое, что
Попивать на теплой кухне чаек
То же самое, что
Бояться теней на красной стене
То же самое, что
Рисовать цветочки на левой руке
То же самое, что
Блевать и падать на чистенький кафель
То же самое, что
Полагать: все к лучшему, все своим чередом, своим чередом
То же самое, что
Стараться заснуть, как можно надольше заснуть
То же самое, что
Обыскивать звездочки, наизнанку выворачивать -
И там никого...

И только два долга, что не оплатить: ты и смерть.
Только два долга – бесценная ты и бесплатная смерть.
Две птицы живые на все небеса: ты и смерть.
Только две птицы:
Светлая – ты.
Белая – смерть.