Осознанность улыбки пилигрима

Сергей Брянцев
Обломки стен от крепости большой –
Перекалённой солнцем красной глины…
Где детство незаметно перешло
В осознанность улыбки пилигрима…

Идут года, но помнит разум мой
«Дувалы» желтые, дымки тандыров
И бабушки извечное: «Умой
Лицо от пыли и песка, проныра».

На что был план коварный у дитя,
Держащего в коробке скорпиона…
И лишь теперь, через лета, спустя,
Как это было мало, мало «Дома»…

Как мал простор и маковый закат,
И городишко, брошенный в пустыне –
Всё замело, а памятный карат
Блеснёт едва в особый час унынья.

Руины стен, что жизней ряд сплошной, 
Перекалённых до обычной  глины…
Как детство незаметно перешло
В осознанность улыбки пилигрима…


26 марта