Жизнь, как горная река

Вера Панарина
Как быстротечна жизнь!
Как горная река,
С вершин далеких, снежных убегая,
Торопится к извечному концу!

Бурля в начале,
Спотыкаясь на каскадах,
Растрачивая силы здесь и там,
Не думая о том, что все пройдет!

А вот, когда жизнь прожита,
Течение становится спокойней.
Но слишком поздно! Как бешеный поток,
Его не повернуть назад!

Лишь плыть придется по теченью,
На милость, сдавшись ветру и волнам!
И тихо наблюдать за тем,
Что происходит на берегах реки.

Оглядываясь, страшно за себя
Становится, и жутко на душе!
Зачем, кому-то вопреки
Крушили камни, злились на подъеме?

Зачем так больно падали с высот?
И разбивались в кровь, ломая ноги?
Чтобы в конце понять, что главное – не там!
И все, что есть – совсем не то, что надо!

А смысл жизни – чтобы всех любить,
Забыв про раны, ссадины и слезы.
И в памяти людей оставить мудрость,
И передать любовь потомкам, как наказ.

26.03.2012 года.
Вера Панарина.