История одного человека

Смитта Ванс
Слова пусты, как брешь в моем кармане
Красивых фраз узоры могут заменить
Немного слов - я вечно буду с вами.
И, ради них, поверьте, стоит жить.
        Представь...
Идешь один по улицам пустынным
И смотришь в окна - там чужая жизнь,
И вечер кажется таким тягучим, длинным,
Когда среди домов и луж идешь один.
Подуешь на руки, ведь холодно - октябрь,
Поежишься, куда идешь - не знаешь.
За одиночество, за грусть, за сердца тяжесть,
Себя грызешь внутри и сам себя ругаешь.
Тебе так хочется, что б кто-нибудь с тобою
Был в этот миг, поддержку оказал,
Был другом верным, за тебя - горою...
Сейчас за друга ты бы все отдал.

Вот так я шел в тот заурядный вечер,
Грустил, скучал и все чего-то ждал...
Людьми потерян, отвержен и незамечен,
Я счастья уже больше не желал.
И вдруг,
       как вспышка, свет мелькнул передо мною
Ты оживляешь мир угаснувших надежд,
Я очарован, как дитя, и я пленен тобою,
И как волны, счастлив, и, как ветер, свеж.
Улыбка, смех: "Куда же вы идете?
Я вас впервые вижу - здесь я знаю всех.
Вам грустно, холодно? Вы так с тоски умрете!"
И снова тот же дивный, звонкий смех...
Мне не нужны слова, ведь ты сейчас смеешься,
Мне не нужны все окна с тайной жизнью в них,
А вдруг, я верю, ты мне снова улыбнешься,
Пойдешь со мной, забыв чужих, других...
"Пойдемте, вы, наверно, заблудились?
Я выведу, дорогу укажу..."
Внутри меня все вмиг переменилось,
Она зовет - покорно я иду...

Прошло шесть лет и мой извечный компас,
Мой проводник, мой вождь, мой рулевой,
Кто от унынья спас, не дал свалиться в пропасть,
со мной теперь она,
                она - со мной.

Слова пусты, как брешь в моем кармане,
Глупы, безнравственны, но иногда они,
Спасают жизнь, играя временами,
Что дарят свет от счастья и любви.