Ода зелёному змию

Валерий Демченко 2
 Лучезарный, из тёплого края,
 Чинно,гордо на круглом столе -
 Всеми красками солнца играя,
 Ты одет в голубом хрустале.

 Ты бродяга, шутник и кудесник
 Грусть прогонишь,  развяжешь язык,
 Петь заставишь протяжные песни,
 В вихре танца закружишься в миг.

 Ты как маг управляешь судьбою,
 Мудрой речью одаришь глупца,
 А мудрец, что увлекся тобою –
 Чушь несет и мычит без конца.

 Чистый ум в миг отравишь застоем,
 В прах достоинство,гордость и честь,
 Трус, вкусив тебя - станет героем,
 Зайцу – волка захочется съесть.

 За межой примеримости круга,
 В одночасье помиришь врагов,
 Кто вчера называл тебя другом –
 Понаставит тебе синяков.

 Разобраться в тебе - вот морока
 Этот вечный вопрос – Пить? Не пить?
 Говорят - нет страшнее урока,
 Если крепко с тобою дружить.

 Ты - отвергший духовную пищу,
 Нос пытливый, вонзая в бокал -
 Помни,  счастье в безволье  не ищут,
 Чтобы в плен ты к нему не попал.

 Побывал ты в запретном загоне
 Мир не раз зарекался в борьбе,
 Принимались сухие законы,
 И решали вопрос по тебе.

 Ты приятель в среде социальной -
 Кто не против - большая семья.
 Вот министр, а вот бомж "привокзальный" -
 Третьим будешь ? - услышат с ранья.

 В судный день прогремели куранты,
 Ты в запрете - тебя не купить,
 Но рождались в народе таланты,
 Чтоб тебя возродить, воскресить.

 В ход пускали томаты, варенье,
 Бражье зелье в «стиралке» бурлит,
 Получал ты второе рожденье-
 Снова жив и людьми не забыт.

 Сто имен ты имеешь, фамилий-
 "Хлебный дар","Абсолют" и "Smirnoff"
 Ты свободен в стаканном разливе -
 Эксклюзивен в огранке "оков"

 Ты прославлен навеки поэтом -
 В тебе истина есть, как солгать ?
 Пусть же будет нам вечным заветом-
 Пить вино, но себя не терять.