Когда я стану лысым

Юрий Некрасов
Когда я стану лысым, господа,
Я сразу очень многое пойму.
И дали дивные откроются уму
И мудрость обрету я лишь тогда.

Когда главу покинут волоса,
Надеюсь, обострится чуткий слух.
И я смогу услышать сразу вдруг
Природы тайные доселе голоса.

Когда я головой напомню шар,
Наш необъятный и такой Земной,
Пусть прочее произойдет со мной:
Откроется иной сакральный дар.

Не знаю лысый жбан сравнить мне с чем
Еще таким. Что требовать взамен
Утрате волоса? Обмен уж так обмен.
Мне в случае другом лысеть зачем?