Зеркала

Нина Ваксман
Безысходность безвременья.
Время - ноль.
Отторженная зеркалом
Плещет боль.

Соль не в том, что похожа,
А в том, что искажена:
Взгляд, как лезвие
Отточенного ножа -

Серо-синий, сталистый -
Бессмысленно-жесток - лед!
И у губ закладкою
Прочерк лег -

Так, на память,
Чтоб помнила - правит мгла! -
Можешь многое
И не то бы еще смогла...

Мир в глазах оплавляется -
Пластилин!
На щеках застывает -
Слюденой соленый пунктир.

          Блеск и горечь,
          Сила и невозмо...
          Взять - разбить,
          Амальгамой плеснуть в окно -
          В за-пол-ночь,
          Чтоб - точь в точь
          Быть той, что умеет жить...
          Только горчит...
          ...и горечь не перебить.

          Пульс у горла стихает
          И время - ноль.
          Столбенеешь:
          На плечах слюдяная соль -
          Тяжесть века.
          И плещет напротив мгла:
          Можешь много,
          Но много ли ты смогла?

Отражением в зеркале -
Плещет боль.
Стрелки сдвинулись.
Обретаешь над сном контроль...

Понимаешь,
Амальгамой в стекле дрожа:
Можешь многое...
Но многое - не должна.

И в затекшем теле
Искрит - беснуется ток:
Замыкание... -
Это сердца живого рывок!

Зеркала искажают? -
Не в этом соль! -
Зеркала отторгают
Главное - жизнь и боль.

24,3,12