Самарянка

Александра Раина
Иисус пришёл
В город Сихарь,
У колодца сел,
Стал отдыхать.
Одна самарянка
Воды почерпнула,
На просьбу напиться
Удивлённо взглянула:
Как, ты, Иудей,
У меня просишь пить?
У ваших людей
Среди нас нет друзей,
Самарян они презирают,
И рядом стоять не желают.

Иисус улыбнулся,
Руки её нежно коснулся:
Если б ты знала
С кем говоришь,
Божий бы дар
Ты б сумела постичь,
Воду б живую
Тебе бы я дал,
И о спасенье твоём рассказал.

Женщина молвила тихо в ответ:
У тебя и посуды-то вовсе нет.
На что отвечал Спаситель-Иисус:
У воды моей более ценный вкус,
Всякий пьющий воду сию
Снова жажду испытает свою,
А вода, котрую Я даю -
Это путь по которому Я веду.
И жажду она утолит навсегда,
Эта святая, живая вода.

О, Господин, дай мне этой воды,
Чтобы облегчить мои труды.
С мужем своим приходи сюда,
Будет тебе такая вода.
Нет у меня мужа,
Хоть он мне и очень нужен.
Пять мужей у тебя позади,
Они не придут, хоть зови, не зови,
А тот, который сейчас с тобой
Не муж, и не будет твоей судьбой.

Господи, вижу, что ты пророк,
И внемлю внимательно твой урок,
Отцы поклонялись на этой горе,
Прекрасного Иосифа плодородной земле,
А ты говоришь, что алтарь тот не здесь,
В Иерусалиме место то есть.

И слышит она Иисуса слова:
Настали уже не те времена,
Отцу поклоняться надо всегда,
Спасение заслужите на вечные года.
Бог - дух, и кто в него верит,
Найдёт и любви и истины двери.
Самарянка ему внимала,
И так на это сказала:
Знаю, что мессия придёт,
Всё разъяснит, весть принесёт.
Иисус посмотрел с любовью:
Это Я, Который говорю с тобою.

А ученикам Христос провозгласил:
То, о чём каждый из них вопросил:
У меня есть пища,
Та, которую вы ищете,
Пища волю творить
Меня Пославшего,
И дело совершить
Во славу Бога нашего.