О птицах

Ширяев Владимир Михайлович
           Что мы знаем о птицах?
           Очень мало, мой друг!..
                С. Климов

Твой ответ не годиться.
Факты можно собрать.
Что мы знаем о птицах?
Очень много, собрат!

Есть большого калибра:
сокол, беркут, орел.
Меньше ногтя - колибри,
но окраской - король.

Знаем: совсем не спится
в шелестящем лесу.
Знаем: куры не птицы,
но украсят лапшу.

Что до падали ворон
жаден. Только держись.
Но такого же вора
он не клюнет ни в жизнь.

(Про него почему-то
пел поэт Эдгар По.)
Что мы знаем про уток?
Утка плавает по

озерцу. Насекомых
ест из водной среды,
словно жулик, сухою
выходя из воды.

И хотя нам известно:
лебеди не поют, -
лебединая песня
означает каюк.

Знаем: проще и легче
быть всегда в мудрецах,
если нудные речи
начинать от яйца.

Многим важным тупицам
лишь гусей и пасти!
(Впрочем, скромные птицы
Рим однажды спасли.)

Мы про ряд экспедиций
помним. В частности, как
добирался на птицах
до луны Бержерак.

Про обряд ауспиций...
(Это раньше, старик,
узнавали по птицам
рока призрачный лик.)

...Смог ли ты убедиться
(Бог не даст мне соврать),
что мы знаем о птицах
очень много, собрат!