Мастеру пейзажной лирики

Вадим Цивлин
                Э. Струсбергу


"То не ветер бушует над бором,
То не с гор побежали ручьи".
Это «клацает» Струсберг затвором,
Заряжая пейзажи свои.

То картечью даст залп в поднебесье,
То дуплетом грозу разрядит,
Салютуя весне звонкой песней,
Одиночными в скалах гремит.

От рассветов до сонных закатов,
От затишья до яростных вьюг,
Волны, штормы, ручьёв перекаты –
Всё подвластно поэта  ружью.

И какой бы пейзаж ни представил:
От ущелья до горной гряды,
Он повсюду нужду свою справил,
Обозначив стихами следы.

Поражает его скорострельность!
Можно ль чаще стихами палить?
Так скажите мне членораздельно:
«Где ещё он успел наследить?»

                26.03.2012