Возрождайся река родниковая!

Евгений Жданов -Алтайский
В прошлом, речка была полноводная,
Стоит солнцу лишь в небо взойти,
Разольются весной, звонкой молодью,
Воды Талицы – малой реки.
В стужу зимнюю, льдами хрустальными,
Закуёт её лютый мороз,
Но пробьются наверх, сквозь проталины,
Родники – словно капельки слёз.
Утолит жажду,  в зной, речка летняя,
Даст, прохладу в жару словно кров.
Тёплой осенью, утром приветливым,
На улов позовёт рыбаков.
А, когда же водою природною,
Насыщалась земля круглый год.
Были нивы вокруг плодородными,
Речкой чистой гордился  народ.
А теперь, не узнать нам поклонницу,
Поросли ивняком берега,
Саван белый ждёт жизни невольницу,
Казематы зимы, да пурга.
Год от года удавка зжимается,
Нет уж силы взломать  ледники,
Жизнь порою совсем прекращается,
В холод лютый, у слабой реки.
Затянуло трясиной,  заилило,
Безразличием дно поросло.
Обмелела река,  обессилила,
Вместе с нею – деревня, село.
Возрождайся река родниковая,
Дорогие мои земляки,
Чтоб росло поколение новое
Берегите свои родники.