Старое зеркало

Людмила Прокофьева 2
Сидишь, усталыми глазами
Всё ищешь что-то в зазеркалье,
Увидеть хочешь в амальгаме
Тех, кто ушёл в другие дали...

Ту девушку, что с барахолки
Меня несла на новоселье,
Из всех вещей в квартире - столик
Да я; зато полно веселья.

Она - твоя прабабка, кстати,-
Растила семерых без жалоб,
Поставила на ноги братьев,
Да вечно помогала слабым!

К прабабушке твоей до смерти
Родня лепилась и стремилась,
Но так устроены уж дети -
Она ушла - все раскатились...

Бабуля дом вела построже,
Интеллигенция, все чинно,
Родню не забывала всё же,
И не ждала для встреч причины.

Другое время и привычки -
У матери уклад был новый,
Я жило в тишине обычно,
В отсутствие людей и слова -

Они в разъездах, за границей,
С роднёй - раз в год, по телефону,
И с отрешённостью на лицах
Все закрывали двери комнат.

А ты - последняя! - со мною,
Ни мужа, ни детей, ни братьев...
Чтоб познакомиться с роднёю-
Ты ищешь фото на полатях.

Устало я, но нет покоя-
Сусальным золотом по раме
Рисуешь неживой рукою,
Чтоб сохранить о предках память,

О тех, ушедших, дерзких, ярких...
Не так оберегаешь, детка -
У жизни есть свои порядки:
Не будь в семье последней веткой!

Роди детей - в свою породу,
Укачивай их древней песней,
Рассказывай легенды рода-
Не будь последней!
                Не - будь - последней...

2012