40 Севастийских мучеников

Людмила Векшина
40 Севастийских** мучеников


*****


В городке армянском Севастии,
Где в четвёртом веке полк стоял,
Христиан  гонитель -  Ликиния,*
Всех на службу идолам призвал.
Воины, храбры и непреклонны,
Счётом ровно сорок, - потерпеть
Верою своею обречёны:
Жить с Христом и с ним же – умереть…

Решено:  «Побить  солдат камнями»
Камни возвращались, отлетев,
С них мучители страдали сами,
Победить  дружину  не сумев…
Воинов упрятали в темницу,
Охраняя тщательней убийц…
-«С верою Христовой  Жизнь продлится»,-
Голос Божий всех повергнул ниц.

К «смерти от мороза» обрекая,
Воинов раздели и – на лёд.
Стражника-язычника Аглая
Поразил терпением народ.
Лишь один, к полуночи сбежавший
В баню, - там и замертво упал…
Тридцать девять – в озере стоявших,-
Каждый «нимб  страдания»  снискал…

С стражником  Аглаем – сорок снова:
Вера хоть мгновенна, но крепка.
Ледяного озера оковы
Не сгубили христиан полка.
Перебивши голени, к сожженью
На большом костре их обрекли:
В Севастии Божьим проявленьем
Веры  несомненной  стать смогли.

****
*  –   начальник г. Севастии,  где около 320 года было
гонение против христиан

** - День памяти 40 мучеников Севастийских - 9/22 марта

*****************

40 мучеников в Севастийском озере мучившихся:

Кирион,   Кандид,   Домн,    Исихий,   Ираклий,
Смарагд,   ЕвнОик,  Уалент (Валент),   Вивиан,
Клавдий,   Приск,   Феодул,   Евтихий,   Иоанн,
Ксанфий,   Илиан,   Сисиний,    Ангий,   Аетий,
Флавий,  Акакий,  Екдикий (Екдикт),  Лисимах,   
Александр,     ИлИй,      Горгоний,       ФеОфил,
Дометиан,      Гаий,      Леонтий,        Афанасий,   
Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий(Валерий),
ФнлоктимОн,    Севериан,    ХудиОн,    Мелитон 
и   АглАий.


 
21.03.2012г. Векшина Л.А.