Философики-6 - По Саади

Марианна Лебедева
          ПОДРАЖАНИЕ  СААДИ

Дружи ты лишь с тем, кто поможет тебе
Преграды пройти, что присущи судьбе.
Льстецов не бери ты
                для дружбы с собой -
Друг должен быть честный
                и очень прямой.
            - - - - -
Кто заблудился в сужденьях своих,
Тот возражений не терпит ничьих.
В зеркало пусть он кривое вглядится -
Только во сне лишь такое приснится.
            - - - - -
Тайны свои береги от друзей -
Будет надёжней, а значит, верней.
Тайны свои лишь в себе береги -
Так не узнают об этом враги.
            - - - - -
Упавшего в дороге, - подними,
И руку помощи ему ты потяни.
Тогда, коль сам ты
                упадёшь в дороге,
Найдутся те, кто и тебе помогут.
            - - - - -
Клеветнику начертана дорога
Туда, откуда выбраться не могут.
            - - - - -
Знай меру в дружбе и вражде,
Следи за тем всегда, везде.
            - - - - -
Ты не старайся болтунов
                перекричать,
Храни молчанье -
                мудрости печать.
            - - - - -
Там, где нужна суровость,
                - применяй,
Врага не победишь иначе,
                так и знай.
            - - - - -
Свой опыт в делах
              применяй повсеместно,
Коль опытен, мудр и умён ты,
                конечно.
            - - - - -
Когда уйду туда, где нет забот,
Пусть имя доброе моё живёт.