В поле

Виктор Ратьковский
Идём и воет, шаг тяжёл,
В глаза, ресницы закрывая,
Бросает зло, как снежный ком,
Меня, царя, не уважая.

Громада атмосферы всей,
Вдруг ополчилась на былинку,
Что возомнила невесть что,
Восславив слабую скотинку.

Пурга, где всё белым бело,
Заволокло, завеял ветер,
Уж по колено, пот рекой,
Но не темно, и путь, он светел.

Гребок одной рукой, другой,
Как по воде, едва таская,
Пудовый шаг сквозь снежный слой,
Ползёт, уж не соображая.

Который час, который день,
А время, нет его, умчалось,
И продвигаться всё трудней,
И давит страшная усталость.

Полоска чёрная у глаз,
не может быть кусты, полянка,
затихла ледяная мгла,
стоит, как сон, моя палатка.

Я снова царь, горит огонь,
Природа, берегись, постой,
Вот выкуси, была напасть,
А я не дал себе упасть.