Последний снег

Инна Ворона
Бесконечное небо обязательно захлебнётся
Радужной оболочкой голодной сиамской кошки...
Тонкий лёд покрывала на лужах. Паранджа
Мусульманской девушки, поющей в мечети "алла" -
Упав на колени не перед богом... Нет,
Потому что гололёд,
Голый лёд в серебристых подштанниках.

Светофор - трёхглазый, трёхмерный сфинкс
Из детских кошмаров, лежащих в пыли под кроватью,
Там же, где старый носок без пары и плюшевый мишка
С оторванным глазом, смотрит вторым на пружины
Матраца кровати, скрипящего майскими грозами.
А пыль... Пыль пахнет сиренью
Иногда - духами "Красная Москва".

Подростковая плесень имеет свойство въедаться,
Проникать под кожу и в кору головного мозга,
Первая любовь оставляет шрамы - по вертикали,
Прочие синонимы счастья предпочитают горизонталью сверху
Ложиться, как последний снег.
Синонимы иллюзии счастья. И только.

Дорога в вечность длинною в жизнь. Вечное,
Как правило находится в соседней квартире.
Соседи по лестничной клетке убьют друг друга после
Четвёртой бутылки. Когда-нибудь. Не сегодня
И даже не завтра.
А кто-то постоянно мёрзнет на остановках в ожидании
Маршрута троллейбуса с рогами, заброшенными на мозжечок.
Величина замерзающих - постоянная. Меняются только числа.

И даты в календаре, но это - обманчиво.
По большему счёту цикл одинаков, меняется порядковый
Номер текущего года за окном, на цифровых экранах -
Окнах цифрового мира, окнах матрицы или бинарной системы
Этого настоящего мира.
Небо - не более чем отражение радужки голодной сиамской кошки
С обратной стороны телескопа, через который она
Смотрит на звёзды.

Звёздам присуще падать, как седым волосам - выпадать
Последним снегом на могилу текущего летосчисления.