А я - жил на Байкало-Амурской...

Игорь Цюприк Якут
А я  жил на Байкало- Амурской,
где прозрачен простор  до небес.
Где частицу души  моей русской
полонили предгорья и лес.
Где стальною сшивается ниткой
очередность разъездных путей.
И сияет проспектной открыткой
город Тында в рассветье огней.

В речки воды роняют, бликуя,
сосны стать свою, как в зеркала.
Красоту, не воспеть мне такую -
грех бы был, раз судьба мне дала
ту возможность и то откровенье,
что как факел - гореньем души
всполыхнется строками  в творенье
о красотах таежной глуши.

Я под строки  звучанье гитары
подберу, что бы  ритмика слов
прозвучала тебе, как подарок -
Самый Лучший Из Всех Городов!
Самый Юный, когда-то звучавший
у страны  каждый день на устах,
спишь теперь ты, как силы отдавший
Великан, с дел величья устав.

Твоего я успеха  свидетель,
этих дней трудовых  суету
помню я и хочу, чтоб ответил -
на вопрос мой:
 - Когда-же,  все-ж ту,
Ты сонливость отбросишь, проспавшись?
И по речки твоей берегам
краны вздыбятся, башнями вставши
и набатом бабахнет слог - БАМ!
 
Я в то верю, как верил когда-то,
что мне выпало  Счастье - здесь быть!
Вероятно - мы все виноваты,
что позволили  это забыть...
Ты - воспрянешь! Ты вновь  станешь - Первым! 
Среди Тех Кто Не Скрылся От Бурь!
Ведь, недаром - Железные Нервы
к тебе тянут Байкал и Амур .


           199... Якут