Доказательство, лишенное всякого украшения

Смитта Ванс
Появление яркого света на шторах
И новые дни нам приносят дары
Забудем, друзья, мы о грусти и ссорах,
Ведь мы, как всегда, остаемся правы.

Безлесной пустыне не чужды тарханы,
Так, как же и нам не в новинку огонь.
Залижем, залечим соленые раны,
Пусть рифмы здесь нет - эту правду не тронь!

Затейливы наши слова, как узоры,
Не всякий, кто хочет, их сможет понять.
Ошибок здесь нет, нет пробелов, зазоров,
Ценители - воры, нам есть, что терять.

Мы много страдали, терпели, юлили -
Для нас в этой жизни закрыты все двери.
Мы врали, мы били и мы говорили,
Никто нам не верит - не может поверить.

Язык наш, как бред и как лепет безумцев,
Но правда в нас есть, как и в сказке мораль.
Куда-то, от нас, наши мысли несутся,
И вам не постигнуть...
                лишь наша там даль.

Мы горькие, словно пастилки от кашля,
Мы света не ищем - мы серы, как тень.
Ребенок боится нас, - что, дитя, страшно?
Постой, здесь вступленье, а сказка теперь.

Когда мы по улице ходим, как воры,
И рыщем глазами, - нам "монстры!" кричат,
Рубины - глаза, закупорены поры,
Плевать, что там люди про нас говорят!

Мы крылья не прячем, и вот, в благодарность,
В нас камни летят, полыхают костры,
И пусть нам незначимы счастье и радость,
Мы больше чем люди, мы боги земли.

Жестокость народов скрывается в лицах,
Историки властны при выборе слов.
Мы жизнь начинаем вновь с чистой страницы,
И может, когда-нибудь встретим любовь.

Мы будем смотреть в течь веков непременно,
Бессмертны лишь те, кто не властен лишеньям.
Argumentum omni denudatum ornamento* -
Доказательство, лишенное всякого украшенья.

Для тех, кто не умрет.


*латынь