Люди

Иван Славгородский
Блестящие глаза, прохладные взгляды,
Липкие руки, скомканные улыбки.
Слова. Пятна Солнца на стеклах.
Тебе надо – ты и говори. Смотри –
Ветер. Слушай закат. Я не виноват
В том, что поэзия подобна утренней росе
Исчезает и не поймать, не пропеть.
Нарисуй утро, зажги свой взгляд.
И ты поймешь, что вокруг каждый рад
Тебе и твоей улыбке.
Только он, по ошибке,
Совсем забыл об этом вспомнить,
Замаялся, потерял нить
Жизни в суматохе будничного утра.
И от этой потери ему грустно.
Только он еще этого не понял сам.
Ему нужно денег пять килограмм,
А потом, он сможет поднять голову и посмотреть вокруг.
Он когда-то был чей-то друг,
Когда-то был чей-то брат.
Он не виновен, никто здесь не виноват.
Искать виновных – удел тех, кто прав,
А люди вообще бывают без прав,
Люди бывают даже без штанов,
И каждый из нас бывает таков.
Но чтобы понять, что важнее нас вокруг нет,
Бывает, уходит так много лет,
Что жизнь короче.