Побег

Александр Евгеньевич Непомнящий
Оказалось небо сирым потолком,
Повязалась нитка строгим узелком.
Кто-то плакал – только стены да кресты
Быстрой спичкой посредине темноты.

Без рубашки вдаль, студеною рекой,
Из всех тяжких... Дремлет ангел-часовой:
Век, что ль, грязью? Глупо, видно, сгоряча,
Убежала непослушная душа.   

Убежала, и погоня не нужна –
Всем отмерит леденелая вода,
Всех согреет леденелая вода,
Поцелует цепко гордые уста.

А над полем бледной тенью слепнет снег,
Сладко-сладко убаюкивает снег.
Спите, спите, тают хлопья по воде.
Спите, спите, все сбывается во сне.

Скрипнет-скрипнет ключ в неведомой двери.
Боль снаружи. Веселее там, внутри!
Страшной песней, небывалою весной
Интересно не вернувшимся домой.

На открытке мятой детское лицо.
Белый саван. Белый – снегу все равно.
В доски – крылья... Хватит – некуда летать.
Снилось – были, а приснилось – умирать.

Оказалось небо сирым потолком,
Повязалась нитка строгим узелком.
Кто-то плакал – только стены да кресты
Быстрой спичкой посредине темноты.