Чужая невеста

Игорь Цюприк Якут
Ты чужая невеста.
Я, тоже чужой. 
Отчего-же ты песней
зовешь за собой?
Видно, в памяти - лето
и звеневшая ночь:
как стояла - раздета
и, как я был непрочь.
Как любила-ласкала,
выгибаясь в дугу.
Как на небе искала
счастье в звездном пруду.
Как просила у ночи
задержаться чуть-чуть.
И смотрела мне в очи,
нагадав  долгий путь.

Ну, как тебе быть ныне -
сердце не остынет.
И у меня, ведь тоже -
нет-нет, да и гложет.
И горечь той полыни
из души кто вынет?
Но есть надежда, все же -
что-то нам поможет.

Долгий путь нагадала
и заплакала вдруг. 
И объятья разжала -
зацелованых рук.
А потом, провожая 
в путь-дорогу меня,
ты клялась,обещая,
что дождешься - любя.
Я вернулся и вот:
нынче свадьба твоя.
Так скажи: отчего
смотришь ты на меня?
Люди видят, а впрочем -
пересуд нам не вновь,
ежель пламенем очи
обещают любовь.

Ну, как тебе быть ныне -
сердце не остынет.
И у меня, ведь тоже -
нет-нет, да и гложет.
И горечь той полыни
из души - кто вынет?
Но есть надежда, все же -
что-то нам поможет.

Ты пришла. Твоя свадьба,
перепившись вся - спит.
Взять тебя - отогнать-бы,
ан - душа не велит.
Вкинусь чаркой-другою,
платье бело - в куски.
И тобою - нагою
полечусь от тоски. 
Я тебя не виню, 
сам был грешен не раз.
Лучше в страсти-хмелю
вспомним наш летний час. 
Приласкай же меня ты,
как ласкала в ту ночь
на траве, на примятой...
...когда я был непрочь.

Ну, как тебе быть ныне -
сердце не остынет.
И у меня, ведь тоже -
нет-нет, да и гложет.
И горечь той полыни
из души кто вынет?
Но есть надежда, все же -
что-то нам поможет.



            1994г Якут