На фронтах мы не бывали. К дню Победы

Игорь Рыбин
                ***
                Воинам и труженикам
                Отечественной войны
1
Нам не забыть о  тех годах,
И ту войну,- со смертью сводню;
Когда с гранатою в руках
Страна летела в преисподню
 
Пришёл ариец  очень  смелый,
На гибель...- жаждал он войны.
Зачем забыл он, оголтелый,
Уроков.., впав  в лихие  сны?

2
Они - Отцы не  поскупились
На стойкость, храбрость в тех боях;
И танки с фрицами дымились...
Здесь враг изведал смерти страх.

Врага крошили наши справно.
Потери? - Так на то война.
Где по суворовски, и славно,-
Там удаль русская  видна.

Восточный фронт,- представь
                картину:
Для фрица это был предел;
Он шёл сюда, кляня судьбину,-
Расстаться с жизнью не хотел.

Свой Оrdnung  наводя у нас,
Недолго Гитлер суетился:
Москва и Волга, Курск, Кавказ...
Blitz Krieg nach Оsten -
                развалился.

Нам было, скажем, делом чести,
Ценою доблести людской,
В знак справедливости,не мести,
В Европе навести покой.
    
3
Не закрывал я русской грудью
Кинжальный,  грозный пулемёт;
Не бил я Гансов из   орудий...
Не испытал  фашистский   гнёт.


Не я  в цехах, со страстью
                бойкой,
В тылу победу приближал,
И с мужеством, и волей стойкой,
Всё фронту  честно  отдавал.

Не стыл в окопах Сталинграда,
Не защищал святой  Курган,
Не я добил в берлоге  гада,-
То - наш народ, восстав из ран.

Не умирал я в лагерях,
Не умервщлён врагом
                в Гестапо;
Я боль войны в себя впитав,
Пред памятью снимаю шляпу.

Мы жизнь послевоенных лет
Со всей страной сполна
                вкусили...
И мира долгожданный  свет
Надолго  в радость  получили.

4
 Отец  поведал мне в беседах,
 О той войне, он воин был;
 Он гордым, как в часы Победы,
 Под оружейный залп почил.

 Мы блеск побед Отцов ценя,
 Не можем честь менять
                на злато.       
 Повтора,- скажем  не звеня,
 Не пожелаем    супостату.
               
                ---