Две старушки и монах. Притча

Сибирячка Лида
Жили по соседству две вдовы,
По возрасту совсем стары,
Одна из них была скупая,
Другая,для людей святая.
       ***
Монастырь стоял невдалеке,
Монахи помогали им в беде,
Имели хлеб и кружку молока,
Делали много им добра.
       ***
Началась однажды буря,
Гром гремел, деревья гнулись.
Монах в двери постучался,
К скупой старушке попросился.
       ***
Отворила дверь,вошёл монах,
"Да,как же ты промок милок,
Возьми же хлеба ты кусок".
Язык от жадности во рту присох.
       ***
Мысли отгадал её монах,
Не взял он хлеба,сбросил плащ,
Не признала в том лице,
Монаха,что жил в монастыре.
       ***
"Вот беда,ненастье ,буря
От неё кому-то будет худо".
Пробурчала под нос старуха
"Да - плохо будет без приюта.
      ***
К нам пришли  две такие,
Остались без всего родные,
Сразила молния их дом,
Бежали из дому,кто в чём.
       ***
Дай одеяло иль платок,
Да благославит тебя Господь!
Или приютишь кого?
Сделай людям ты добро".
       ***
"Я же старая,больная,
Еле я  концы свожу,
Вот возьми платок,
Он стар,но согреет он чуток".
       ***
Что ни говорил вдове монах,
Осталось сердце равнодушным,
Ушёл он в скорби,второпях.
       ***
Постучался в дверь к соседке,
Та встретила с любовью в сердце,
Развела огонь,дала кружку молока,
Светла была душою и добра.
       ***
Быстро собрала одежду,
Одеяло и подушку,
Завязала в узелок,
"Неси скорее бедным ты милок".
       ***
Монах ушёл,её благославил,
Вдруг сильный дождь полил,
Сильнее налетела буря,
На дома молния сверкнула.
       ***
Крыши вспыхнули,в огне избушки,
Босиком выскочили две старушки,
Встретили в лесу того монаха,
Как детей привёл в жильё монахов.
       ***
У ограды монастыря,
Решил отдать им вещи,
Скупой  отдал он платок,
А щедрой полный узелок.
       ***
Поняли старушки,он их имел в виду,
Скупой сказал монах:Это тебе урок,
Впредь будешь думать,
Когда сама почувствуешь нужду".
       ***
В монастыре их приютили,обогрели,
Того монаха,- найти так и не сумели,
Тогда он растворился в темноте,
Был он грозным, в своей чудесной красоте.