Гёте. Сонет XI. Немезида

Ромен Нудельман
Когда в народе страшный мор лютует,
Уединись, чтоб обмануть заразу,
Я делал так всегда, хоть и не сразу
Спасенья понял истину простую.

Амур прощает, что уж не могу я
Так часто повторять его проказы.
Дела идут с молитвой без экстаза,
Две пары строчек я еще срифмую.

Теперь меня преследует расплата,
Она гирляндой  огненной сбегает               
С горы в долину, будит жар в крови.

Мне смеха гениев слышны раскаты,
Но от любых раздумий отделяет
Сонетов злость и бешенство любви.