Как мужик гусей делил. Русская народная сказка в с

Мария Болдырева 2
Бедняк с семьей в деревне жил,
Работал в поле, не тужил.
Семья - он сам десятый рот,
А тут случился недород.
Хватило хлеба лишь до пасхи,
Не печь же хлеб из русской сказки.

Ну, гуси были, только вот
Без хлеба мясо - не идет.

Зажарил мужичок гуся,
(А жаль,слезами залилсЯ),
Легонько завернул в тряпицу,
Поплелся к барину, кориться.

В улыбке барин "расплылсЯ",
Берет за крылышки гуся,
И взглядом масляным ласкает,
А как делить его, не знает:
Жена, два сына и две дочки,
Кому крыло? Кому две почки?

Мужик тут молвит: "Ладно, барин,
Сейчас мы всех и отоварим".

Берет гуся за ножку ловко:
"Хозяин - ты, тебе - головка.
Жена из дома не ходок,
И пусть сидит, вот ей - задок.
А вам, сынки, даю по ножке:
Топтать отцовские дорожки.
Из дому дочкам улетать,
Им надо крылышки отдать.
А я, не жить мне век в достатке,
Уж так и быть, возьму остатки."
И взял себе от гУся тушку...

А барин денег дал полушку
И хлеба положил в мешок
И посмеялся хорошо.
(Мы на минуточку представим,
что в той деревне - добрый барин).

Прознал про то мужик богатый.
"Как повезло то супостату!"
-подумал он про бедняка
И ну чесать себе бока.

Богатый жарит ПЯТЬ гусей,
Чтоб угодить семейке всей.
(гусей так жалко, чуть не шок)
Кладет он,всхлипнув, их в мешок,
На плечи вскинул, что есть сил,
Рысцой к усадьбе затрусИл.

"Спасибо"- барин говорит-
"Да только как их поделить?
Ведь шестеро нас всех в семье,
Что им отдать, а что съесть мне?"
Мужик кряхтел пыхтел, все думал,
Так ничего и не придумал.
Пришлось им бедняка позвать:
Авось поделит он, как знать.

Пришел бедняк: "Сейчас, устрою.
Гусь, барин, барыня - вас трое.
Гусь  и два сына - трое тоже.
Тут все поделится, похоже.
Еще вот трое - дочки, гусь,
Да что же я стою и мнусь:
Вот я , и два гуся со мною,
А значит, нас тут тоже трое."

Так поделил гусей он ловко,
Что барин за его сноровку
И хлеба и деньжонок дал -
Таков вот сказочки финал.

Ну, а богатый тот мужик
В поту весь,злой, домой бежит.
 
Это впредь ему наука:
Зависть-- подленькая штука.