Родная земля

Игорь Манахов
            Россия - ты моя отрада,
            Россия - ты моя любовь.
            Тебе пою я серенады,
            И чествую тебя я вновь.

            Куда б не кинула судьбина,
            В какие б дальние края.
            Нет мне дороже и любимей,
            Тебя Россия - мать моя.

            Твоих просторов и косогоров,
            И свежей пашни пар земли.
            И зорьки в тонкой сизой дымке,
            Во влаге утренней росы.

            В лесах брусника, ежевика,
            Опята, грузди, боровик.
            И трели соловьиной песни,
            И дуб, видавший век, старик.

            Там за кордоном есть не мало,
            Страдальцев по родной земле.
            Но это было ихне право,
            Предать себя иной мечте.

            Предать истерзанную землю,
            Покинуть милые места.
            А слёзы - просто ностальгия,
            Дай Бог жирком не обросла.

            Мы понимаем мир прекрасен,
            Многообразен и велик.
            Венецианские каналы,
            Парижских башен, улиц шик.

            Но я люблю свою Отчизну,
            Дорог разбитость, пыль и даль.
            Шум тополей, стогов примятость,
            Степной ковыли стельку-шаль.