Ночной театр

Улекса фон Лу
                27 марта - Всемирный день театра

Тихо. Сцена пуста и погасли огни,
слышен вздох старой будки суфлерной,
ночь поставит свой акт - лунный свет, тихий скрип,
партитура для тени от хора.

Вечер шумный премьер, и от славы театр
чуть устал, темноты взглядом скрытый,
Звук Шекспира строки, монологами - Сартр
и Кокто в сцены темный лик влиты.

Пробежит тихо тень - там Пьеро, Арлекин?
Коломбина иль духи театра?
Завтра снова спектакль, Розов или Раскин,
сцена вновь закипит мелодрамой.

И актеров сердца, словно звезды мерцать
будут в зала вселенском пространстве!
Ах, театр! Как бросать жить, страдать и играть?
Страсть, лукавство, игра, окаянство!

Иллюстрация - Geza Farago Teaterscen. 1927 г.