Отпусти меня, беда

Олеся Украинка
Отпусти, моя беда,
отпусти меня.
Я не буду называть
тебя по имени.
Я закрою за тобой,
за безликою.
И не позову тебя
ночью криками.

Отпусти меня, беда,
отпусти же ты.
Убегаю и накла-
дываю жгуты.
Отпусти меня,
моя несусветная.
Отпусти, моя мечта
безответная.

Ты беда моя, и мечта моя, и проклятие.
Я иду, а ты за мной тенью стелешься.
И не вяжется другое занятие,
и напополам ты тоже не делишься.
Следом следуешь, близью близишься,
настигаешь и растворяешься.
Я собой не живу, видишь ли,
ну когда ж ты, беда, покаешься.

Отпусти меня, обессиленную, измученную,
искалеченную, паршивую и побитую.
Я однажды убегу вместе с лучиками,
убегу, волнами счастья залитая.

Только ты отпусти меня, окаянная.
Отпусти меня хоть больную, хоть пьяную,
хоть калеку с сердцем разбитым и рваным.
Время лечит, оно мне загладит раны.