Когда блеснет?..

Александр Жданов -Добромыслов
Когда же блеснет? А быть может, средь ночи
Безлунной, а может и в ночь полнолунья?..
Скорее, - второе, Луна же - колдунья!
Мой разум отключит, глядя долго в очи...

А в бездне небесной проломы оставит,
И душу наполнит холодною смутой,
Повеет коварною повестью лютой,
Своей безысходностью душу отравит...

И время былое сожмет, как пружины,
- В осколок, готовый лететь в бесконечность,
А миг настоящий растянется в вечность,
Так что же, выходит, напрасно мы жили?..

Но в полночь начнется зачатие жизни,
Не той, что была, а что будет в грядущем,
Смешается всё в океане ревущем
И стихнет. Блеснет яркий свет новой мысли...

И в вспышках последних великих мгновений
Мой мозг - разорвётся, рассыплются звенья,
Ты встанешь пред Эрой  больших изменений,
- А мне же достанется царство забвенья...