Слезы и пузыри

Gutman
Слезы и пузыри


Сквозь мыльные пузыри
Я вижу иные миры,
От них миллиарды лет
Путь прокладывал свет.
И как бы ни удален,
Но сферою преломлен,
Перед взглядом моим
Он предстает таким ,
Каким он и был тогда,
В давние те года,
Каким он и должен быть,
Если здраво судить ,
Запутанным и простым,
Добрым, и тут же злым,
Полным подводных камней,
Запретных плодов и змей,
Магов и пастухов,
Взглядов, намеков, слов,
Засух, ветров, дождей,
Мир, похоже, везде,
И во все времена
В чем- то похож на наш.


Но лопается пузырь,
И исчезает мир,
Ставший родным почти ,
И его не найти
Между миров иных,
Тоже почти родных,
Виданных лишь разок
Через дверной глазок,
Через систему линз,
Спутавших верх и низ,
Спутавших ад и рай
В этих иных мирах,
Спутавших свет и тьму,
И не понять , к чему
Мир, что из тьмы пророс,
Полон росинок – слез.

Если чужая слеза
Может меня связать
С тем, кто в такой дали
Через систему линз
В чуждых ему мирах
Смог отыскать меня

Видит меня насквозь
Так , как не довелось
Видеть моим родным,
Добрым, и тут же злым,
Умным или глупцам,
Старцам или юнцам,
Видит в глазах прищур,
Видит , как я ищу
Что-то в пустой горсти,
Лишь бы взгляд опустить,
Лишь бы не выдать слез,
Что там со мной  стряслось,
Где нахватал  обид,
Ужален шмелем,  побит
Сверстником во дворе,
В марте ли , в октябре,
На мирозданье зол,
Глядя под ноги, брел
Я не пойми куда,
Вздрогнул, и увидал
Тот , из вселенной, взгляд,
Много эпох назад.
Так, с той поры мы с ним
Друг на друга глядим.
Вытаращив глаза,
И не в силах  сказать,
Слово  о пустоте,
Или про слезы те,
Высохшие давно…
Нам с той поры дано
Образ вселенной всей
Распознавать в слезе.

Всматриваться в слезу,
Видеть в ней Норд и Зюйд,
Слышать как из глубин
Множество субмарин,
Все моряков полны,
Рвутся из глубины,
Торопятся  рассказать,
Как велика слеза,
Глубже земных морей,
Воздушнее пузырей,
Округлее , чем Земля,
Создана преломлять,
И приближать стократ
Все, чем наш мир богат,

Разве в этой связи
Мир не стоит слезы ?