Льюис Кэрролл. Папаша Уильям

Сергей Колчигин
Папаша Уильям
(из «Алисы в Стране Чудес»)

– Папаша Уильям, уж ты не малыш,
Тебе ведь без четверти век!
Зачем же ты кверху ногами стоишь? –
Спросил молодой человек.

– Я раньше боялся, – отец объяснил, –
Мозгам это будет во вред,
Но так и стою, ибо вскоре открыл,
Что их в голове моей нет.

– Папаша Уильям, ведь ты же одрях,
К тому же ещё и толстяк,
А сальто-мортале затеял в дверях.
Ты как это делаешь, как?

– Я с юности, – сыну ответил мудрец, –
Использовал чудную мазь
Для гибкости членов. Тебе бы, юнец,
Я продал её, не скупясь!

– Беззубые челюсти, – сын продолжал, –
Годятся для жижи и сплетен,
А ты, я гляжу, даже гуся сжевал.
Скажи, как ты справился с этим?

– Мы в юности очень любили с женой
Вести разговоры о праве,
И нынешней силой моей челюстной
Обязан я этой забаве.

– С твоими глазами – что ночью в лесу,
А ты, на моё удивленье,
Держал в равновесье угря на носу!
Откуда такое уменье?

– Ко мне ты с вопросами лезешь весь день!
Послал же Господь недоучку!
Отстань: надоела твоя дребедень –
Не то я задам тебе взбучку!