Из Джона Китса

Сергей Колчигин
Когда уходит пасмурная тень,
Так долго омрачавшая наш край, –
На смену ей, как первозданный рай,
К нам с юга подступает светлый день.
И снова распускается сирень,
И близится давно забытый май,
С полей сгоняя мертвенную лень
И щедрый обещая урожай.
И зреют мысли мирные кругом:
Цветы в набухших почках – виноград –
Октябрьское солнце над жнивьём –
Часов морской песок – земная твердь –
Щека Сапфо – ребёнка сон – закат –
Медлительный ручей – Поэта смерть.