Дотла

Полина Нечитайло
               
В прадедовом доме, на старом полу
У солнца зайчата водили игру.
И масляных красок густой аромат
Нас нянчил и был с нами баловать рад.

Коряги со скрипом водили романы,
На лестнице стоя и прячась в углах,
И шкуры оленьи дрожали, чуть пьяны,
От отблесков жарких каминных забав.

Слоны на буфете вели караван
В Венецию – «Дожей дворец», «Роттердам»,
«В беседке» - родные и гости кругом
С картины нисходят за стол Рождеством.*

Горит мое детство и память отца
Стремится на небо с ступеней крыльца,
Крыльцо провожало, бросая им вслед
Горящие маки… Крыльца больше нет.

………………………………………
………………………………………
А утром букетом из снежных цветов
На тлеющий пепел ложился покров.
                Зима 2002г.

* Дотла. Тогда, декабрьской ночью, сгорел наш фамильный дом... Спешно одевали поднятых ночным пожаром детей, на улице был сильный мороз... из вещей ничего не удалось спасти, лишь несколько картин деда, Народного художника СССР, член-кор АХ, Лареата госпремии им.И.Репина, Василия Кирилловича Нечитайло, - "Дворец Дожей", "Роттердам ночью", семейный портрет "В беседке" - в последний момент успели выбросить на снег из окон горящей гостинной.
Так быстро, за двадцать каких-то минут,
Не стало той жизни, что сны не вернут!
* Есть поверье, что в Рождество за праздничный стол приходят и предки рода, потому, рассаживаясь, с лавок не смахивали пыль.