Зимняя рыбалка

Нина Степ
(воспоминания с улыбкой)
 

Ах, эта зимняя рыбалка!
Кто сам ловил, тот всё поймёт.
Рассказов для друзей не жалко –
рыбак, ведь мало, что соврёт.

Весь вечер снасти собирали,
готовили с собой поесть,
ещё чего-то выпить взяли…
экипировка тоже есть.

И вот звонят: – Поедем с нами!
- Нет-нет, я завтра на пленэр.
- Да брось ты! Выходной с друзьями
получше всех твоих манер.

Ну, так и быть, бери этюдник!
Мы - свои ящики несём.
Поедем утром электричкой,
по месту – костерок зажжём…

Уж едем. Шутки, разговоры,
в морозном инее леса,
красивы зимние просторы,
родных приятны голоса.

По льду метёт позёмкой ветер,
искрится воздух, снег скрипит,
и нет проблем на белом свете…
Сидит рыбак, как будто спит.

Ребята лунки ковыряют,
я над этюдником стою.
У них - мормышки не кивают,
я что-то про себя пою.

Проходит час – ни одной рыбки!
А у меня – этюд готов,
да мне совсем не до улыбки,
так стынут краски – нету слов.

И так продрогла, что нет мОчи,
и нет уж сил сбежать домой.
Потупили ребята очи:
- Да… не задался выходной!

Проблема есть - и есть решенье.
Этюдник будет нам столом,
костёр вернёт нам настроенье,
мы поедим и вновь начнём…

За водочкой, за разговором
подъели всё, что принесли,
пропели пару песен хором,
смотали снасти и пошли.

И тишина… и утомленье,
и ветер даже как-то сник,
и вызывают удивленье
и этот день, и этот миг.

На поле снежный наст сверкает,
как панцирь розовый – блестит,
и голубые тени тают,
и солнце сосны золотит.

И пригревает нас светило,
а воздух - плотный и живой!
Слегка навозом доносило…
дымком и хлебом, и весной.

А дома нас, уже наверно,
ждёт наша мама и жена.
Уже волнуясь, непременно,
поглядывает из окна.

Вот, наконец, обратно едем.
В вагоне жарко, нам смешно.
Мужчины, словно три медведя,
и я при них – смотрю в окно.

Рассказы льются, не смолкая,
рыбачьи подвиги хваля.
Хохочем мы, изнемогая…
Наверно, день прошёл не зря.

2010 г.