Мне снилась одноклассница Ирина...

Ртищева Людмила
Мне снилась одноклассница Ирина.
Уже в гробу. И весь наш класс – за гробом.
А следом – любопытные лавиной
Стекались напрямик через сугробы.
Смерть в двадцать лет… Диагноз: лейкемия –
Мне не понятен, как и смерть сама.
В толпе за гробом люди говори ли:
– Ещё в войну… Да… Мать облучена…
Мне снилась одноклассница в больнице.
Вставал рассвет в окне нетороплив,
И чуть белели на подушках лица
Соседок исстрадавшихся моих.
И долго я потом без сна лежала,
Боясь качнуть скрипучую кровать.
Их чуткий сон спугнуть мне было жалко.
И страшно новый день им открывать.
Все семь мы ждали от судьбы любви.
Лишь пятерым дорога в жизнь открыта –
Врачи успели, и у нас в крови
Не выросли так страшно лейкоциты.

11.03.88. ©