Освобождение

Александр Евгеньевич Непомнящий
Под тонкой кожей серый дождь,
За красной стенкой злобный смех.
Цветные сны за мутным стеклом –
Обычный способ притворяться живым.
Зыбкие тени спешат в свой мир,
Лицо заносит посторонний снег.
В закрытых подвалах, за пластмассой зрачков –
Ничего, кроме белого мрака зимы.
Тени людей. Они что-то кричат.
На оглохших пальцах дым смутных подошв.
Где-то за гранью гулко - шаги.
Мне все равно - я устал.

Испуганный мальчик снял стрелки с часов –
Слишком уж быстро надвигается ночь.
Слишком точно по струнам ржавым ножом.
Сквозь гул проводов – крики раненых птиц.
Потолки в копоть. В норах кухонный век.
Кто-то плачет за дверью: просто он еще жив.
От дневного света краснеют глаза,
От бетонного снега убегают следы.

А далеко-далёко можно все простить:
Там тонкие губы журчащей весны.
Кричит полночная птица, и знают ответ
Ветка ивы да круги по воде.

Под тонкой кожей серый дождь,
За красной стенкой злобный смех.
Цветные сны за мутным стеклом –
Обычный способ притворяться живым.
Зыбкие тени спешат в свой мир.
Лицо заносит посторонний снег.
В закрытых подвалах, за пластмассой зрачков –
Ничего, кроме белого мрака зимы.
Тени людей. Они что-то кричат.
На оглохших пальцах дым смутных подошв.
Где-то за гранью гулко шаги.
Мне все равно – я устал.

Спрятанный ключ, потайная дверь.
Освобождение. Прочь от безликой земли!
Легкие стаи белоснежных птиц...