Окружающая среда

Андрей Дешпит
* * *

Ещё не весна. Тепло не ударилось оземь.
Почти нечаянно
проталины обнажают осень –
всю эту озимь,
гниль, прошлогодний грунт
и морены льда.
Снежные жабы ночами
мечут свою икру
в распыл,
и тогда
возвращаются холода;
небо без лунных оспин,
как лужи, затягивает слюда,
а днём не видна звезда,
чьё имя уже забыл:
память на имена
после зимы похожа на
двор, подметённый дворником
с бодуна
(вместо «здрасьте»
обычное «иди на!..»).
Так бывает всегда,
когда
после вторника
наступает окружающая среда.

28.03.2012